12 день, 6 мая.

Конечная точка Тегеран, промежуточные - Кашан и Кум.

Утром, уже привычно, встали в 7, позавтракали в отеле, собрались. Перед выездом вчерашняя девушка со стойки отеля попросила сфотографироваться. Давай. Она так прыг и за руль :)))

 

 

 

 

Фотосессия завершена, можно ехать. Поплутали по навигатору в сторону “Качающихся Минаретов” и поехали по указателям. Я слежу за движением вокруг, Ольга за указателями, регулярно подсказывая, куда нам поворачивать. Приехали в районе 9:20. Выяснилось, что ровно в 10:00 их начнут качать. Решаем остаться, чтобы своими глазами увидеть чудо.

Манар джонбан - часть погребального ансамбля знаменитого мистика Аль Абдуллы, построенного в XIV веке, и настоящее чудо не только Исфахана, но и всего Ирана. Человек упирается руками в 6-метровую кирпичную башню, толкает ее, и она начинает колебаться, а второй минарет тоже вдруг приходит в движение – причем уже сам по себе, за компанию. Для большей наглядности на минаретах висят колокольчики и мелодично позванивают в такт. Загадку качающихся, но не падающих при этом, кирпичных минаретов ученые не могут разгадать до сих пор. Раньше подняться на вершину усыпальницы и качать минареты можно было любому посетителю, – теперь в целях сохранения этого чудесного сооружения башни толкают несколько раз в день специальные работники, а зрители сидят внизу на скамейках.

Пока ждем, фотографируем.

 

 

 

 

 

 

 

Фотографируем не только мы. Вот пришел какой-то класс во главе с учителем. Одни девчонки. Обучение в Иране раздельное, мальчики отдельно от девочек.

 

Сперва они фотографируют друг друга. Потом одна самая смелая подходит к нам и просит сфотографироваться с нами. Убираю шлем, приглашаю ее сесть между нами. Очередное фото с обезьянкой. В данном случае обезьянки - это мы :)))

 

После этого с нами перефотографировался весь класс :)))

Тут появляется наверху мужчина, он начинает толкать правый минарет. Через какое-то время видно, что минареты качаются. Это не только видно, но еще и слышно - колокольчики начинают позванивать. Все действо длится не более минут 5.

Поехали дальше. Следующая остановка город Кашан. По дороге фотографируем вчерашнюю гору с храмом Аташгах.

Без приключений доехали до Кашана. Сейчас – красивый городок-оазис посреди пустыни, в древности – выгодно расположенный между двумя столицами населенный пункт: Здесь процветало гончарное производство, здесь ткали лучшие во всей Персии ковры и здесь же строили для себя особняки персидские купцы. Кашан считается культурной столицей Ирана – и благодаря коврам, и благодаря выдающимся уроженцам города – известным иранским художникам, философам, ученым и поэтам.

В Кашане вот уже сотни лет роза являются излюбленным растением местного населения. В настоящее время существенная часть посевной площади в этой провинции отведена под розовые сады. Иранцы, пожалуй, одними из первых познали питательные и целебные свойства розы.Розовая вода успокаивающе воздействует на нервную систему, крайне полезна для работы сердца. К тому же розовая вода используется в кондитерской продукции, в том числе в изготовлении халвы. В святых религиозных местах розовая вода используется для придания душистого аромата. Мы хотели прикупить этой  воды в подарок. Воду нашли, но не нашли ее в сувенирном исполнение. А то, что нашли, на подарок не тянуло. Да и объемами она продавалась не для нашего багажника.

 

Едем дальше. По плану город Кум.

Дорога и окрестности.

 

 

 

 

Вот так растет пшеница.

 

 

 

 

 

Подъезжаем к Куму. Указатель направо для грузовых. Предполагаю, что для легковых будет дальше. Тут пикет и пункты оплаты платной дороги. Я еду мимо. Ольга говорит, что нам кто-то махал. Я не видел. Проезжаем пункт и понимаем, что Кум то мы проехали. Останавливаемся. Тут спереди останавливается полицейская машина. Выходят двое полицейских и идут к нам. Ольга, не дожидаясь, когда они что-то спросят, сама спрашивает первой

- Это Кум?
- Да, но вы проехали.
- А как нам теперь попасть в Кум?
- Езжайте за нами.

 

В общем они проводили нас до развилки, показали куда ехать.

 

 

Мы уже практически уехали, но на последний вопрос, а чего мы хотим в Куме? - посмотреть мечеть Фатимы - полицейский попросил остановиться в сторонке и что-то долго объяснял нам на фарси. Мы ничего не поняли. Но вот его речевой поток иссяк и мы поехали дальше.

Кум - один из религиозных центров страны, священный город шиитов. Это родина Исламской революции. Кум существовал еще в домусульманскую эпоху,  но все же считается, что он возник уже после принятия ислама.

Сейчас в Куме основан всемирный исламский университет имени аятоллы Хомейни, где учатся тысячи студентов со всего мира. Сам знаменитый аятолла тоже учился, жил и преподавал в этом удивительном городе

Ну вот мы и доехали до мечети. Точнее, это большой религиозный комплекс на месте захоронения Непорочной Фатимы - родной сестры восьмого имама шиитов Али Резы,  потомка Пророка в восьмом колене.

 

За ограждение нас не пустили, точнее меня пропускали, не пускали Ольгу в мотокостюме. Охранник на входе собирался куда-то звонить, но мы его успокоили, что никуда не пойдем. Да и в саму мечеть мы не особо стремились, хотелось просто поближе подойти.

Пошли вдоль улицы и решили перекусить. По дороге попался магазин со сладостями. Самая известная сладость в Куме «сохан»,  изготавливаемая из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды.
Сохан легко ломается, обладает карамельным цветом, и обычно подается в виде тонких дисков (5-6 мм толщиной) или же небольших квадратных кусочков (или цилиндров). Сегодня лучший сохан производят в Куме и в Кашане. Прикупили немного с собой.

Пахнет вкусно.

 

И выглядит неплохо.

 

 

Ну а это традиционный кебаб.

 

 

Поели-попили и пошли к мотоциклу. Нужно ехать дальше. Пока упаковывались, рядом останавливается машина. Из нее выходит женщина, подходит к нам. Протягивает Ольге свой смартфон и объясняет - хочу фото с ним, т.е. со мной :))

Далее на очередной остановке, опять фото с обезьянкой :)))

 

 

Едем дальше.

 

 

Проезжая очередной пункт оплаты дороги, от работника получаем воздушный поцелуй. Смеемся - кому именно он его адресовал? :)))

Ближе к пяти вечера прибываем в Тегеран. Попадаем в конкретную пробку. Накрапывает небольшой дождь. Плюю на правила и еду за мелкими мотоциклами, в общем веду себя как абориген на мелком мотоцикле  - по выделенной автобусной полосе, по встречке. На перекресток выезжаю вместе со всеми местными слева от разделительной, мне налево. И тут вижу с левой стороны к нам приближается полицейский. Примерный диалог.

- Ты куда? Тебе же нужно там ехать!
- Пробка же, там жопа полная. Да и вообще, мне тут налево.
- А-а-а, давай.

При этом нужно отметить, что он говорил на фарси, я по-русски, но при этом мы изрядно жестикулировали, так что понять друг друга смогли без особого труда.

 

Навигатор плохо, но довел до улицы, а там мы и спросили. Искали мы Iran Central Hotel. Нашли. Дорого и отдельные кровати. Поехали дальше. Атель Saadi. Менеджер неплохо говорит по-русски. Еще дороже и тоже две отдельные кровати. Возвращаюсь к мотоциклу, очень большая толпа вокруг и конкретная пробка, которую мы собрали. И вот он, отель Arman, в 3-х минутах пешком от метро Mellat. 1500000 реалов (45$).

 

У отеля нет парковки. Но улочка маленькая, тупиковая, движения по ней вообще нет. Работники отеля предлагают поставить мотоцикл напротив дверей отеля и он будет виден у них через камеру наблюдения. Ехать на парковку уже лениво. На том и порешили.

Приводим себя в порядок. И на метро едем смотреть Азади Тауэр или Башню Свободы.

Башня Азади построена в виде ворот высотой в 50 метров. При строительстве было использовано около 8 тысяч каменных блоков белого исфаханского мрамора. Башня является не только символом Тегерана и монументом, но еще и музеем. Однако, что наиболее привлекает посетителей – это ночная подсветка башни.

Названа башня так не случайно: до иранской революции 1979 года она носила имя «Башня памяти королей», но после демонстраций, происходивших на площади Азади, название было изменено. Можно сказать, что революция начиналась именно отсюда.

Метро.

 

 

 

 

Немного ошибаемся со станциями. На карте видим Azadi Square Subway  и принимаем ее за станцию метро Azadi, Выходим, башни нет. Берем такси. Доезжаем. У таксиста спрашиваем, а где подсветка башни? А выключают после 22:00. Время 23:00. Решили просто прогуляться. Видим на площади стоит небольшая группка людей и что-то ест. А есть хочется, а вокруг едален не видно. Подходим. Видим небольшую тележку, стол, миски, что-то жарится на мелком огне, какие-то небольшие котлетки. Продавцов двое. Один, как раз делал что-то похожее на большой бутерброд - половина не сильно тонкого батона белого хлеба, разрезанного вдоль, внутрь кладутся три котлетки, овощи (помидоры, соленые огурцы, что-то еще) и заливается каким-то соусом. В общем этот продавец без слов протягивает мне бутерброд. Я показываю, что нужен еще один.  В тазике с водой плавают бутылки с напитками. Брем пару бутылок, и отходим в сторону. Вкусно!!!! Стоим, едим, никого не трогаем. Подходят трое молодых парней.

- Туристы?
- Да.
- Тут опасная улица ночью.
- Чем?
- С ножом требуют деньги.
- А у нас все равно ничего нет.

Они желают нам удачи и уходят. Упс, сразу вокруг все стали такие подозрительные :)))) Не стали искушать судьбу, поймали такси и поехали в отель.

Все. День подошел к концу. Мотоцикл на месте, покупаем бутылку воды и спать.

 

Назад - Вперед