14 день, 8 мая.

Конечная точка - Ленкорань.

Встали часов в 7. Быстро собрались, позавтракали и выехали. Накануне я на Гармине подключил карту России и “Остапа понесло” - он вроде маршрут прокладывает, но все где-то в стороне, а не там, где ты едешь. Поэтому в основном ехали по указателям. В общем, поплутав немного по утреннем Тегерану, с помощью подсказок местных таксистов, выбрались на трассу в сторону Астары.

 

 

Ближе в Азербайджану начались рисовые поля.

 

 

В общем неторопясь доехали до границы. Подъезжаем к КПП, а нам говорят, что мы не правильно приехали, здесь только для людей. А с транспортным средством - вон туда. Едем “вон туда”, не очень понимая где это. А тут и местная полиция - а мы вас проводим. И привозит нас на тот же КПП. Мы им объясняем, что мы уже тут были и нас развернули. А-а-а, ну тогда едем дальше. В конце концов они нас привезли к нужному месту. Первичный контроль прошел очень быстро. Дали какую-то бумагу и карточку. И направили дальше.

Едем дальше. Встречает нас “хелпер”. Он неплохо говорит по-русски, Выясняется, что сегодня пятница, выходной и печати в карнет ставить некому, все работники, за это ответственные, уже дома. Он попробует что-то сделать, позвонить по телефону и если они соблаговолят, то кто-то придет. А если не придет, то только завтра. Отлично, такой засады мы не ожидали. Договариваемся, что нужно подождать минут 40. Ждем.

Пока ждем, смотрю, дагестанские фуры проезжают границу, решаю, что нужно поинтересоваться, как они это делают. Выясняется, что они даже из авто не вылезают, с документами бегают вот такие вот “хелперы”, за что они им дают 600000 реалов ( чуть меньше 20$). Но сегодня проезжают только те “тиры”, которые оформились вчера, а сегодня выходной. Становится еще грустней.

В этот момент подходит “хелпер” и говорит, что сегодня не получится. Пока мы с ним разговариваем, мимо проходит другой. Ругается по-русски, забирает у меня карнет и говорит - жди, сейчас все будет. Уходит. Ждем. В общей сложности на границе мы уже провели более 2-х часов. Возвращается наш второй “хелпер”, поехали вон туда. Едем с ним, Ольга остается на КПП, ее приглашают в помещение, где сидят таможенники.

Подъезжаем к другому зданию. Приходит мужик, холеный такой и взгляд такой наглый, ну типа местный король, хочу милую, хочу голову рублю. “Хелпер” начинает с ним общаться. И я в общем-то примерно понимаю их разговор по жестам и мимике. “Хелпер” говорит, хватит мол мозг клевать, ставь печать, а чиновник - типа хочу поставлю, хочу не поставлю. Сперва я думал, что они специально для меня это разыгрывают. Но дальнейшие события показали, что это не так. Потом пришел еще один работник и “хелпер” ушел к нему. В принципе его все и ждали. Со вторым разговор прошел очень быстро и “хелпер” вернул к первому. И опять началась та же бодяга - достанет печать, уберет обратно в ящик. В конце концов печать поставил. На улице мы оказались втроем, “херпер”, второй работник, видимо большой начальник, и я. Не заметно для меня (хотя я это и увидел) “хелпер” сует какую-то денежку начальнику. Типа из руки в руку, как-будто прощаются, при рукопожатии.

Дальше мы возвращаемся на КПП, все проходит быстро. И вроде уже ехать можно. Тут я вспоминаю, что у меня есть карточка. Лучше бы я ее не доставал. Оказывается, нужно заплатить за нахождение на пограничной зоне. Т.е. при въезде на первом КПП там внесли время заезда. А при выезде считывают, сколько ты провел часов. Мне нужно заплатить 60000 реалов. Заплатил.

Дальше вижу, стоит наш второй “хелпер”. Подхожу.  Сколько? Ответ меня немного поразил - да нисколько, можешь ничего не давать. Странный бизнес :))) В общем отдал я 600000, как говорили дальнобои. И поехали мы на азербайджанскую территорию.

На азербайджанской границе все прошло гладко, тихо и быстро. Ну немного конечно поинтересовались - а вы в Армению заезжали? Ах, даже два раза? Но дальше этих слов никто ничего не предпринял. Спросили у работников, нужна ли страховка. Вроде в инете читал, что нужна, но они ответили, что для мотоцикла не нужно. Ну ладно. Поехали дальше.

В Ленкоране мы предварительно забронировали Qafqaz Sahil Hotel. Доехали не торопясь, помня предостережения бывалых, что очень много местной дорожной полиции, скорость пасут и штрафы большие. Неформально договориться можно, но тоже не бюджетно. Ориентируюсь по местным водителям, ищу спонсора и еду за ним, пока возможно. И так все время. Да и ехать недалеко. 45 км. По дороге заезжаем на базар и меняем там 100$ на 104 маната. Там же меняем остатки реалов.
Вот такие денежки.

 


И едем довольные в отель отдыхать. Недалеко от отеля нас догоняет белый седан и начинает сигналить, включив аварийку. Останавливаемся. Из авто выходит полицейский. Ну, думаю, началось. А он просто спрашивает куда мы направляемся. Узнав, что в Ленкорань, говорит - это и есть Ленкорань. Мы - спасибо. Он - счастливо, отдыхайте. И уезжает.

Вот и отель.

Надо заметить, что отели в Азербайджане достаточно дороги. Одна ночь в Qafqaz Sahil Hotel нам обошлась в 65$.

 

Припарковались прям у входа. Разгрузились, привели себя в порядок и пошли.

 

 

 

У Ольги желание окунуться в Каспийском море. Море - рукой подать, нужно просто перейти по мосту через железную дорогу. Правда  уже вечер, часов 6, да еще и прохладно. Но мы не привыкли отступать. Я только ноги по щиколотки намочил, а вот Ольга осуществила задуманное :)))

Но нужно заметить, что прям напротив отеля пляж не очень. Куча мелких и не очень острых камней на берегу и в море. Заходить без обуви очень болезненно.

Затем поймали местное такси и поехали в центр. Там нашли неплохой ресторанчик и очень сытно и вкусно поели на 21$. Вернулись в отель и с чувством выполненного долга уснули.

 

Назад - Вперед