Конечная точка Владикавказ.
Проснулись в 7:00. Позавтракали в отеле. Собрались и не слишком задерживаясь, так как день намечался достаточно сложным (две границы, + почти 800 км в пути), выехали. Так как Гармин продолжал чудить ехать пришлось по указателям, сверяясь с картой google на смартфоне, иногда пользуясь подсказками местных.
Забегая вперед, скажу, что день действительно выдался достаточно сложным и утомительным.
Едем не торопясь, соблюдая скоростной режим, если нет местного спонсора. Перед Баку уходим налево, начинается реально хорошая дорога, две полосы в каждую сторону, разделенная отбойником, с ограничением 90!!! Часов с 12 подъезжаем к очередной большой заправке. Заправляемся. Опа, мот не заводится, нет стартера. откатываемся немного в сторону. Скидываю боковинку АКБ, достаю свои “секретные” провода. Упс, стартер крутит, а мотор не запускается. Начинаю смотреть-слушать. Понимаю, что бензонасос не крутится при включении зажигания. Сначала проверяю предохранители.
Все целы. Затем проверяю зажигание на выключателе.
Плюс не приходит. Беру кусок провода и кидаю напрямую на АКБ. Мотор запустился.
В общем, провод изнутри пульта вывести проблематично, или я от жары ошалел, не придумал ничего лучше, как удалить одну из кнопок круиза и через образовавшееся отверстие вывести дополнительный провод. Спустил его по рулю и примотал к передней подсветке.
Надо отдать должное азербайджанцам. На заправке к нам подходили водители, предлагали помощь, один даже предложил, чтобы мы поехали к нему домой, отдохнули и прочее. Работники заправки тоже помогли. Оказывается я забыл взять изоленту. Все дали и просили обращаться, если еще что-то понадобится.
В общем потеряв примерно пару часов на поиск неисправности и ее устранение, выехали дальше.
Пейзажи не представляли из себя ничего необычного, за исключением некоторых построек.
Недалеко от грузинской границы познакомились с доблестными сотрудниками дорожной полиции Азербайджана. Не буду описывать весь разговор, скажу только, что вменяли нарушение скоростного режима, но скорость так и не продемонстрировали. Общее впечатление такое - наглый развод, безо всяких доказательств, плюс запугивание штрафстоянкой, судом и в целом большой потерей времени. Был бы один, дал бы ситуации развиться, даже любопытно стало. В общем, осталось гадкое чувство брезгливости, как-будто на дерьмо наступил ...
Ну вот и азербайджано-грузинская граница. Прошли все быстро, даже без очереди, причем пограничники сами приглашали. Только на въезде на азербайджанское КПП мот попросили развернуть, типа у них камера только спереди номера снимает. Да еще на полчаса задержались на грузинской стороне - ждали собаку, которая у нас наркотики искала. Не нашла :)))
Доехали до Тбилиси, немного поплутали в городе, но встретили мотобрата на литровой ниндзе с плюсодинкой, которые и вывели нас на трассу в сторону Стипанцминды.
В общем на перевал мы попали уже затемно. Проехали почти весь, но на выезде из последнего тоннеля, показавшаяся на въезде фура, заставила принять чуть правее. Бабах!!! Влетели в яму. Выехали из тоннеля уже на моте, который колбасило из стороны в сторону, еле удержал. Думал все, жопа отвалилась. Ан нет, всего-лишь пробил задний баллон. Едущий сзади водитель Рено Сценик на российских номерах, остановился, предложил помощь. Жаль мы так и не познакомились, я даже имени не узнал. Он оставил телефон, но он оказался грузинским и когда я позвонил на следующий день поблагодарить за помощь, телефон естественно был вне зоны доступа. Говорю здесь - спасибо!!! - вдруг прочитает :))) В общем, подвинули мы мотоцикл поближе к обочине, закрыли его , сняли сумку и на Рено спустились вниз до полицейского поста. Полицейские созвонились с эвакуатором, который попросил 50$ дотащить мот до Степанцминды. Приехал. Довез.
Пока доехали до Степанцминды, пока разгрузили, заселились, время полночь. Все закрыто. Достучался до соседнего отеля. Еды нет, но есть пиво. Тоже неплохо. В общем напившись пива, решив все проблемы отложить на завтра, уснули.