16 день, 10 мая.

Конечная точка Ростов-на-Дону.

Проснулся рано, часов в 6. Дождь, то мелкий, то крупный. Туман.

 

 

 

На пороге отеля на коврике свернулся калачиком щенок.

 

Кладу мот на левую сторону. Снимаю колесо.

 

 

Пока снимал, познакомился с кабардинцем Асланом на БМВ (авто). Он тоже пробил колесо. Договариваемся с местным за 100$ - он нас на своем авто везет в Тбилиси, так как здесь нормального шиномонтажа нет, ну только снять покрышку, одеть покрышку, отбалансировать и все. И там мы ищем, что нам нужно. Кладу снятое колесо в багажник авто.

 

В общем местный водитель нас за пару часов довез до базара резины в Тбилиси.

 

Еще пару часов мы бродили по базару, ища нужную резину. В результате я нашел какой-то непонятный направленный автомобильный  M+S б/у баллон за 20$. Там же мне его собрали. Аслан тоже подобрал себе что было нужно. И мы двинулись в обратный путь. По дороге заехали в какой-то ларек, съели по паре чебуреков.

Приехали. Местный водитель опять довез нас достаточно быстро, умудрившись в тоннеле обогнать фуру.

К тому моменту Ольгу из номера попросили. Она перенесла все наши вещи в холл. Отправляю жену в ресторан завтракать-обедать, а сам занимаюсь установкой колеса.

 

 

Пока Ольга обедает, собираю шмотки, упаковываю.

 

Тут и любимая женушка вернулась.

Выехали в 15:00 по местному времени. Нужно торопиться. Напоследок фотографируем окрестности Казбеги.

 

 

 

Дождь прекратился. Грузинскую таможню прошли быстро. Никого. На российской стороне хвост. Объезжаю все это дело по встречке и перед КПП заезжаю на правую полосу через промежуток между бетонными блоками. Становлюсь первым слева от машин. Никто не возмущается. Справа стоит микроавтобус на армянских номерах. Ребята стоят 4 часа. Жесть. Через 20 минут покидаю территорию погранзоны. И почесали в сторону Ростова. Там где позволяло покрытие и видимость, шел 160. В общем в районе 22:00 были уже в гостинице. Там встретили Димона101. В небольшой компании поужинали и пошли спать.

17 день, 11 мая.

Конечная точка Москва.

Позавтракали, сдали номер и поехали в сторону дома. На завтраке сфотографировали прицеп. Угадайте, что в нем :)))

Дорога обратно заняла целый день. Ничего примечательного. МКАД пересекли в районе 18:30.

 

Эпилог.

 

Сначала вернуть залог за Карнет. Все просто. Позвонил. Попросили сделать фото на фоне Кремля и с газетой, чтобы дата была видна.

 

 

Затем мотоцикл - замена масла и устранение последствий дорожного ремонта.

 

В общем -  рама цела, плюс пропал с правого жгута, в разветвителе, плюс подавался на датчик падения и на кнопку выключения. После разветвителя плюса не было. откусил, пропаял. Также припаял обратно удаленную кнопку круизконтроля. Мот собран, намыт, начищен и готов еще покататься.

Осталось заменить зеркало. И зимой перетянуть колонки.

Теперь по самому Ирану, как бы общий итог.

Страна понравилась, очень. Возможно она и называется Исламская Республика Иран, но мы не заметили, что она религиозна. Скорей это больше светское государство. Во всяком случае мы явной религиозности у населения не увидели.

В городах очень много “лежачих полицейских”. Не, не так. ОЧЕНЬ МНОГО!!!! Перед каждым кругом, разворотом или переходом. Причем они достаточно большие. Днищем я их практически все собрал. Бедная Ольга, она каждый раз получала достаточно ощутимый удар снизу. К концу поездки она честно призналась, что стала их ненавидеть.

Загородные дороги с замечательным покрытием. Передвигаться по таким одно удовольствие.

Полиция лояльна.

Люди жизнерадостны и гостеприимны. Они много улыбаются. Гуляя по улицам, постоянно слышишь “хеллё мистер” и видишь улыбку говорящего. Они очень непосредственны. Через некоторое время это может начать раздражать. Особенно, если тебе что-то хотят сказать или привлечь внимание на дороге в движении.

Ездят они двояко. На трассе в принципе нормально. Уступают без проблем более быстрому транспорту. Не быкуют и не выясняют отношений на дороге. В городе менее однозначно. Могут не пропустить, не смотря на помеху справа. Мотоциклисты - это отдельная песня. Они вездесущи. Между машин, на тротуарах, в зданиях базаров. Они могут появиться там, где вы их меньше всего ждете. В принципе, у нас передвижение по городу не вызвало больших проблем. Я быстро вписался в это, с первого взгляда похожее на броуновское, движение. И не стеснялся применять клаксон, а у Голды даже штатный хорош, когда мне что-то не нравилось в дорожной ситуации.

А так, Ольга призналась, что лучше путешествия у нас не было. И я с ней полностью согласен.

 

Назад